心靈勵志小品

首頁 中心介紹 講師介紹 課程介紹 心靈勵志小品 學員分享 友站連結

   

新書《醒了過來》∼序

 

我這一生歷經風霜雨雪,起伏顛盪,當時確實痛苦難熬,但現在回想起來,一切都是最好的淬鍊,淬鍊一份心靈的強度和生命的厚度,也淬鍊出一份慈悲心,可以貼近、同理人間的種種悲哀。

生命原是不斷受傷和不斷復原的過程,我們就在其中認識自己,明白自己要學的功課,並且漸漸成熟圓融。而生命終會溫柔的等待著我們長大,並接納我們所有的悲傷。

現在我每天醒來,發現現實一切平安,就要謝天謝地;如果心中還保有勇氣、希望,和愛人的熱情,就可以在人間創造天堂。

親愛的朋友,且為自己的生命點一盞光明燈,並對自己說,現在開始不計較,不糾結,不折磨,願自己開心;從今而後不畏懼,不小氣,不放棄,給別人快樂。祝福你將過去成敗的經驗轉為智慧,你的人生道路終將晴空萬里。

留住愛與美麗,讓悲傷隨水漂逝。

楊舒涵寫於2014年秋日


 

《醒了過來》∼推薦序


(以下都是跟隨楊老師十年以上的學生)


陳俞靜(臺灣點一盞燈社會關懷協會理事長):

認識舒涵老師才逐漸對生命真相有更多的認識,雖是一段漫長的旅程,收穫卻是滿滿。欣聞老師要將她的心靈小品集成書,心媟P到既興奮又期待!
 


高國銓(德商企業總經理):

除了心理學專業外,老師還多才多藝,寫詩、跳舞、彈琴、演戲。但最讓我佩服的是她做了很多公益事業,她這生最大願望就是辦育幼院,及辦一所不以成績為重的學校,和成立靈修道場。期盼有愛心的朋友,我們一起出錢出力,和老師一起完成理想。跟隨舒涵老師,我們的生命價值和意義可以發揮到最大值。



廖祐葳(中央研究院天文所博士後研究員):

讀著這本書,時而得到激勵、時而靜默自省、又時而被深深的理解。老師對生命的體悟,如一泓泉水,洗滌我心。



蔡馥宇(政治大學政治系博士生):

喜歡書名「醒了過來」,很有禪意。老師的文字樸實精煉,蘊含人生智慧。



朱麗亞(台灣大學法律系畢業):

舒涵老師的 "醒了過來 " 簡潔有力,就像雋永的小曲集,常縈繞我心;也像警世小語一般,直搗我人生途上的盲點,針針見血。



王光磊(青年日報編譯組副組長):

閱讀舒涵老師的文字,就像在濁世中找到清澈的活水,洗去我日常生活的塵埃,也亦步亦趨找到我心中的桃花源。



 


《醒了過來》∼內容大綱

 

關於自己----向內看,光和愛都在裡面,再看深一點,智慧也在裡面。

關於生命----莫為前世負今生,莫為往事負當下。

關於情緒----你的眼淚是什麼,我明白,你的痛是什麼,我也明白,不明白的是,為何你隱藏起這些?

關於孤獨----善於獨處的人,也善於與人相處。

關於失戀----如果你夠愛自己,看重自己,就可以找到力量活下去。

關於愛情,婚姻----愛要表達出來,以言語、以行動,千萬不要放在心裡。

關於年紀----只要心不老、熱情不老,就可以永保青春,永保赤子。

關於成長----沒有完美,每人都在犯錯中學習、成長。

關於關係----真正的一份可信賴的關係是可以說真話。

關於親子----孩子是人間的天使,有了他們,這世界才有純真。

關於命運----不要因過去負面的經驗決定現在,而是根據光輝的未來。

關於愛----愛,是全世界共同的宗教,愛可以在人間創造天堂。

關於自我探索----你對你自己滿意嗎?如果不,你會如何改變?

 

更多內容請見楊舒涵老師新書《醒了過來》
訂購請洽楊老師創辦的
臺灣點一盞燈社會關懷協會

 


(圖右為楊舒涵老師)
 

 

若要邀請舒涵老師至貴單位授課或演講,請電洽:(02) 2276-3810,0910-210986,0927-131172